Семитериу душ Празереш - кладбище удовольствий | Моя бродилка в Португалии

Семитериу душ Празереш - кладбище удовольствий

Историческое кладбище Семитериу душ Празереш фото
Если вы соберётесь посетить Лиссабон и у вас будет достаточно времени, то посетите кладбище Семитериу душ Празереш. Извините, что после долгого отсутствия я выбрал эту тему, но она не такая мрачная, как кажется). Ну, во-первых, кладбище Празереш в Лиссабоне, настолько старинное, что стало музеем под открытым небом и рекомендуется к посещению многими путеводителями (если, конечно, вы располагаете несколькими днями). Во-вторых, в переводе с португальского Семитериу душ Празереш означает "кладбище удовольствий". А в-третьих, там уже давным-давно никого не хоронят (что собственно всегда угнетающе влияет на действующих кладбищах). :-) Надеюсь, после выхода этого поста у меня не будет сплошь реклама ритуальных услуг от Google.Если вы воспользовались советами и сели в исторический Трамвай 28, то конечная остановка этого маршрута и есть Празереш. Работает 09.00 - 17.00, вход свободный.В 1833 году, после сильных эпидемий холеры, было запрещены захоронения именитых людей в церквях, монастырях, храмах и других святых местах и было принято решение об обустройстве общественных захоронений (кладбищ). Кладбище удовольствий названо так не потому, что было как-то связано с весельем или развратом, а просто на тех землях находились частные угодья (ферма), название перешло дальше к кладбищу. Это кладбище обслуживало западную часть Лиссабона, где находились дома и аристократические резиденции самых известных, богатых и именитых. Что и отразилось на архитектуре Семитериу душ Празереш - "любой каприз за ваши деньги", т.е. строить можно было любое здание (склеп), неограниченное по размеру, насколько позволяло состояние.
Кладбище удовольствий в Лиссабоне фото
Состояние так же позволяло не скрывать своих религиозных, политических, тайных масонских убеждений, что так же отразилось в архитектуре, орнаментах и геральдике. Среди выдающихся личностей, которые похоронены на кладбище удовольствий Празереш, были, в основном, аристократия, знать, актеры, певцы, писатели, художники.
Кладбище Празереш Лиссабон фото
Это просто целый городок, с рядом улиц и улочек, кедровых аллей, домов и домиков, памятников и склепов, который расположен на холме и откуда открываются красивые виды на реку Тежу, статую Христа и мост 25 апреля. А можно просто посидеть, задуматься о вечном, смысле смерти, например...
Семитериу душ Празереш - кладбище удовольствий фото
Если вы помните, мы были в Лиссабоне в январе, поэтому фотографировали мало, да и по времени были ограничены. Предлагаю свой небольшой фото-отчёт. И для любителей символов, знаков и геральдики ссылка с огромным количеством фотографий с Семитериу душ Празереш - кладбища удовольствий.

ПОДПИСКА по Е-МЕЙЛ