Igreja de Nossa Senhora da Graça - церковь да Граса | Моя бродилка в Португалии

Igreja de Nossa Senhora da Graça - церковь да Граса

Igreja de Nossa Senhora da Graça - церковь да Граса
Церковь да Граса в Лиссабоне - это первая католическая церковь, которую мы посетили. Всё получилось спонтанно, ехали на историческом трамвае 28, вертели головами, увидели церковь и решили выскочить. Откуда нам было знать, что в столице Португалии очень много церквей, соборов, базилик монастырей? К примеру, вы уже были внутри Кафедрального Собора Ла Се и в монастыре Иеронимитов (Душ Жеронимуш). Как оказалось, вышли мы не зря - церковь Нашей Богородицы да Граса (именно так звучит полное название) оказалась старейшей в Лиссабоне. И располагается в очень живописном месте, на холме Граса. Там же находится и живописная смотровая площадка да Граса, но об этом позже.
Лиссабон церковь da Graça
Основана Igreja de Nossa Senhora da Graça была ещё в XIII в., а точнее в 1271г., вместе с монастырём августинцев (в котором теперь, почему-то, казармы). С тех пор церковь да Граса неоднократно перестраивалась, особенно после землетрясения 1755г., вместе со всем Лиссабоном.
Войдя в церковь, поневоле испытываешь некий трепет, несмотря на то, что это оплот католичества. Зал церкви да Граса выполнен в стиле позднего барокко. Что мне всегда нравится - можно посидеть, подумать, отдохнуть. А это так важно для уставшего туриста! :-)
Лиссабон церковь да Граса
Тишина и покой завораживают.
Лиссабон Igreja de Nossa Senhora da Graça
А если поднять к глаза к своду церкви, то даже голова может закружиться.
Церковь да Граса в Лиссабоне - внутри
Затем начинаешь осматриваться и обнаруживаешь много интересного.
Igreja de Nossa Senhora da Graça
Каждое творение, будь то картина или скульптура, можно смело отнести к произведению искусства.
Церковь да Граса
Только здесь начинаешь понимать, что Христос мучился и воскрес за всех нас, не взирая на вероисповедание...
Распятие Христа в Igreja de Nossa Senhora da Graça
Что мне ещё нравится в католических храмах, так это боковые уютные приделы (надеюсь правильно), где можно остаться наедине с собой и Господом или только с собой, всякое бывает...
Igreja de Nossa Senhora da Graça в Лиссабоне
А в этой части особенно красиво - сохранились изразцы и азулежуш XV - XVII вв.
Изразцы и азулежуш в церкви да Граса - Лиссабон
Так для меня и осталось загадкой, что за мученик покоится в церкви да Граса? Весь интернет перерыл, нет никакой информации
Мученик в церкви да Граса в Лиссабоне
Да и сама Igreja de Nossa Senhora da Graça как-то незаслуженно обделена вниманием. А когда вы увидите смотровую площадку возле церкви да Граса, то этому факту удивитесь ещё больше - красивейшие виды открываются на крыши старого Лиссабона и на Замок Сан Жорже (Святого Георгия).

ПОДПИСКА по Е-МЕЙЛ