Справедливый петух - символ Португалии | Моя бродилка в Португалии

Справедливый петух - символ Португалии

Справедливый петух - символ Португалии
Как удивилась моя коллега по работе, да и не только она, когда я привёз в подарок сувенир - португальского петуха (к вопросу что привезти из Португалии). Я сам был удивлён не меньше, когда прогуливаясь в Лиссабоне по сувенирным лавкам, обнаружил множество разноцветных петухов, очень напоминающих по раскраске наших, русских сказочных петушков. Правда, называются они в Португалии по-другому - кукарелла (cockerel). Самое интересное, что в путеводителе по Португалии и Лиссабону ни слова информации я не нашёл. К счастью, наш маленький семейный отель, residencial, предоставлял бесплатный Wi-Fi, я тут же полез в интернет и узнал, что оказывается, петух это символ Португалии. А если выражаться точнее - жареный петух! Интересно?
Если вы читали про символ Лиссабона, то помните, что это тоже птицы - два ворона. Откуда такая любовь к птицам? :-) А символ Португалии не только петух, у этой маленькой страны оказалось много символов - всех и не перечесть. Напомню лишь наиболее значимые. Конечно, это фадо, городской романс (судьба, фатум) под который очень хорошо вспоминать чудные моменты о Лиссабоне и Португалии. Затем, это портвейн, особенно винтажный, под который тоже хорошо грустить и мечтать. Статуя Христа Господа, которую воздвигли в знак благодарности Богу, что уберёг Португалию от войны, тоже символ Португалии. А ещё футбол! Но это как-нибудь потом.
Вернёмся к нашему петуху. Почему жареный и почему справедливый? И почему он стал символом Португалии? Есть одна история, легенда. Всё произошло в старинном городке Барселуш, недалеко от Порту. У зажиточного землевладельца кто-то увёл столовое серебро, в те времена оно было на вес золота. Город маленький, все друг друга знают, кто виноват? Правильно, посторонний, чужой, прохожий. Не повезло паломнику из Галисии, который проезжал через Барселуш и остановился заночевать в таверне, схватили его и к судье. Видимо, правосудие и в те времена хромало. Торопился судья, обед у него, да какой - жареный цыплёнок. "Повесить!" "Настанет время, когда жареный петух пропоёт, что я был прав..." - молвил галисиец. И когда накинули бедолаге петлю на шею, чтобы повесить, вскинулся справедливый петух и закукарекал! Опомнился судья, что это был знак свыше и отменил несправедливый приговор. А петуху, который спас человека, поставили памятник.
Представляете? Насколько ценна жизнь одного человека и ценна справедливость, что португальцы сделали петуха символом Португалии! Вот с тех пор справедливого петушка делают в сувенирах в разных вариантах - деревянного, стеклянного, тряпочного. А главное, с любовью и с уважением к своей истории. Так что, будете в тех краях, знайте, что привезти из Португалии.

ПОДПИСКА по Е-МЕЙЛ