Винтажный портвейн - гордость Португалии | Моя бродилка в Португалии

Винтажный портвейн - гордость Португалии

Винтажный портвейн - гордость Португалии
Быть в Португалии и не попробовать портвейн - это всё-равно, что побывать в Египте и не увидеть Великие пирамиды. И это не удивительно, ведь своему рождению он обязан именно Португалии. Поэтому портвейн я отношу к символам Португалии. Как выяснилось позже, о портвейне можно писать целые статьи и трактаты, потому что столько существует видов напитка и способов производства, классификация тоже поражает воображение! Но нам повезло гораздо больше - наше знакомство, по чистой случайности, произошло сразу с винтажным портвейном, монархом в царстве портвейнов. К сожалению, на фото не тот портвейн, что мы пили))) - наш винтаж был 20-ти летний. Это в одном известном магазинчике вин в центре города мы фотографировали.


Кстати, сейчас я умом понимаю, что это случилось первого января, а тогда мы даже не придали этому значения, т.к. очень устали от прогулки по Лиссабону после новогодней ночи (ну не спать же мы приехали!). А успели мы многое - прокатились по историческому центру в историческом же трамвае 28, потом вышли на конечной остановке и погуляли по кладбищу удовольствий - Празереш (а я уже писал, что это как музей под открытым небом и чудо архитектуры). Но потом мы захотели поесть и сделали большую глупость, что не вернулись в центр, а пошли пешком по незнакомым улицам искать, где же перекусить. 1 января - все хотят отдыхать. А то, что было открыто, не нравилось нашим дамам, хотя в зоне Евросоюза можно смело обедать в любой забегаловке или трактире. И вот провидение, в очередной раз проходя мимо таверны, где у входа покуривали мужички, какой-то парень спросил нас на родном (на русском!) языке, что мы потеряли и может ли он нам помочь. Дамы сломились и мы вошли обедать. Потихоньку все отдохнули, вспомнили, что 1-е января и практически наш первый день в Португалии, решено - гулять так гулять! А несите нам портвейн, будем знакомиться. Оказалось, этот "русский", из Душанбе, давно живёт и работает в Лиссабоне. Похоже, он тоже был рад и всячески помогал нам выбрать блюда и накормить посытнее. И он принёс нам бутылку, винтажный портвейн 20 лет, 30 евро. Не зная цен, мы с подозрением отнеслись к нашему "другу" и предложенному портвейну, но усталость и расслабление взяло своё - гулять так гулять!
Мне не описать этот фруктовый аромат, да-да, именно фруктовый. Но вино понравилось всем, без исключения и мы были в диком восторге. На дне бутылки оказались крупные хлопья осадка и это нашу эйфорию немного пригасило. Тёмные люди! Делать нечего, всё выпито и от безделья стали читать этикетку и изучать бутылку, чтобы запомнить название (даже сфотографировали) и посмотреть в магазине - мы были уверены, что нас надули и мы в магазине купим винтажный портвейн гораздо дешевле.
Поблагодарив хозяев и оставив чаевые, мы вышли на улицу, разговорились с нашим "русским" и он нам предложил со склада закупить такого портвейна. Но мы не воспользовались его любезностью, а зря. В дальнейшем, обойдя дюжину винных магазинов, мы убедились, что нам 1-го января был просто подарок свыше - 10-летний винтажный портвейн стоил в пределах 30-40 евро, а когда мы наконец-то нашли нашу марку, которую дегустировали в таверне, то цена её составила 55 евро. Вот так вот. А осадок в виде крупных хлопьев-пластов - это признак настоящего, благородного, винтажного портвейна.
Винтажные портвейны производятся из урожая винограда самых лучших лет, это происходит раза три за десятилетие и определяется специальным институтом в Порту (Порто). Затем вино хранится в бочках 2-3 года, пока идут окислительные процессы, а уже затем бутилируется и выдерживается в бутылках. Этим и объясняется происхождение хлопьев осадка. Винтажный портвейн считается лучшим из лучших и его производство всего 2% от общего. Кстати, знаменитый Институт Портвейна в Лиссабоне находился рядом с нашим отелем, где мы остановились :)
Читайте так же про алкогольные напитки Туниса.

ПОДПИСКА по Е-МЕЙЛ