Viva a Republica! Столетие Республики Португалия | Моя бродилка в Португалии

Viva a Republica! Столетие Республики Португалия

Viva a Republica столетие Республики Португалия фото
5 октября в Лиссабоне будет широко отмечаться 100 лет, как установлена Республика Португалия. Но празднования начались уже с 1-го июля. Я представил, как бы у нас могло начаться такое мероприятие и понял. что всё было бы скучно и пафосно. В Лиссабоне просто решили напомнить жителям и гостям города про все места, так или иначе, связанные с историей Республики. Для этого был открыт экскурсионный автобусный маршрут.
Двух-этажные, открытые автобусы провезут вас по всем историческим местам Республики (их около 150), а водитель расскажет краткую историю. Плюс для туриста в том, что маршрут вообще как таковой пролегает по историческому центру Лиссабона (что интересно), а так же захватывает более "современные" кварталы, куда нога туриста не всегда забредает.
Хочу немного отвлечься и сказать, что Республика в Португалии проходила три тяжёлых этапа. 1910-1926 гг. В Португалии была свергнута монархия, начался революционный хаос. В 1919 г. была даже попытка восстановить монархию. 1926-1974 гг. Происходит переворот и в Португалии устанавливается диктаторский режим Оливейра Салазар. 1974-1986 - наше время. 25 апреля происходит революция красных гвоздик, устанавливается демократия и с 1986 г. Португалия в составе Евросоюза.
В Лиссабоне есть множество мест, где часто люди ходят и не знают, что здания или монументы на этих улицах связаны с установлением Республики Португалия. Таких мест 150, специально выпущена карта города с указанием и описанием объектов. Распространяться карта будет в разных магазинах, выставках и дворцах. А с 1 июля запускается сайт "Планы республиканцев", но я проверил, он пока не работает)))
Проект был запущен совместно мэрией Лиссабона и национальной транспортной компанией Carris, чтобы содействовать знанию истории и наследия Первой республики. Открывался маршрут не менее торжественно - на борт автобуса поднялся Президент Португалии, мэр Лиссабона, министр культуры и проч.
Республика Португалия фото
В первой поездке на крыше автобуса разместился музыкальный бэнд и интересный и весёлый проект двинулся по улицам столицы...
Празднование столетия Португалии фото
Небольшой официальный видео отчёт.

ПОДПИСКА по Е-МЕЙЛ