Наследие ЮНЕСКО - Замок Пена | Моя бродилка в Португалии

Наследие ЮНЕСКО - Замок Пена

Наследие ЮНЕСКО Дворец Пена в Синтре
Так получается, к интересным историческим темам мне приходится обращаться неоднократно. И материала много и вспоминается что-нибудь новенькое. Поэтому сегодня снова пишу про наследие ЮНЕСКО Замок Пена в Синтре. Ведь Синтра не только любимое место португальских монархов, но и моё тоже. В очередной раз разбирал свой фото-архив и озадачился - и с чего это я взял, что фотографии неудачные? Я же не виноват - поездка в Португалию была в декабре и погода была пасмурная. Хотя этому мистическому месту на вершине горы тучи придавали некоторую таинственность и мистическую мрачность. Поэтому мы вновь посетим Замок Пена, видео которого вы уже смотрели. Прогулка наша будет состоять из двух частей - дворец мы обойдём сейчас, а любителей пейзажей и видов, открывающихся с высоты птичьего полёта, приглашу далее.
Где-то я прочитал, что увлекательную прогулку на вершину горы можно совершить самостоятельно, пешком. Не советую - во-первых, это реально, если вы приехали погулять в Синтру дня на два, а в-вторых, очень устанете и не сможете много чего посмотреть. Когда мы поднимались по горному серпантину на автобусе, то видели таких авантюристов. Хотя, там по пути такие сказочные леса и парки с пышной экзотичной растительностью, что свою долю удовольствия они тоже получили. Кстати, леса и парки вокруг замка тоже входят во всемирное наследие. Пока путники поднимаются, мы уже входим в Замок Пена.
Наследие ЮНЕСКО Замок Пена фото
Благодаря особому микроклимату (и близости океана), деревья, валуны и стены покрывает мшистая зелень. Мне такой вариант сохранности знаменитых замков больше нравится, чем свежевыкрашенные стены столичных дворцов. Ведь существует же два лагеря реставраторов - есть сторонники полной реставрации (в основном в России) и защитники естественной "консервации" исторических объектов.
Замок Пена - наследие ЮНЕСКО фото
Не зря Замок Пена является наследием ЮНЕСКО и мировым достоянием, он удачно сочетает оба этих варианта.
Вход в Замок Пена фото
Поднимаемся выше и выше и видим первые башни дворцового комплекса Пена. Напомню, постройка замка имеет романтическую легенду. Любящий муж королевы Марии II, Фердинанд Саксонский и Кобург-Готский, дабы угодить супруге, воздвиг это удивительное здание - сочетание не сочетаемого. По замыслу архитектора, Замок Пена - это смешение мавританского, мануэлинского, готического, восточного и стиля эпохи Возрождения!
Zamok Pena наследие ЮНЕСКО фото

Замок Пена в декабре


Арки и башни в Замке Пена
И вот, пройдя арку на входе, перед нами во всей своей красе предстаёт замок, наследие ЮНЕСКО. На фоне грозового неба это выглядит впечатляюще.
Замок Пена наследие ЮНЕСКО фото
К примеру, такими персонажами оформлены оконные арки и псевдо балконы.
Замок Пена сочетает разные стили фото

Замок Пена фото
А вот здесь видно влияние готических, австрийских, мотивов (если не ошибаюсь).
Наследие ЮНЕСКО - Замок Пена фото
Обойдя по периметру Замок Пена, обнаруживаешь множество смотровых площадок. С некоторых точек видно даже Атлантический океан и другие крепости и замки, которых очень много в Синтре. Где-то совсем рядом Мыс Рок, западная точка Европы.
Замок Пена смотровая площадка и кафе

Замок Пена старая башня фото
Вот такие просторы открываются с башен замка. Кто ещё не нагулялся, предлагаю посмотреть пейзажи с высоты Pena Palace.
Вид на Синтру из Замка Пена
Сколько же в маленькой Португалии таких необычных мест, которые входят в наследие ЮНЕСКО, как Замок Пена? Отвечу, очень много и я только начинаю их познавать. Надеюсь, вам со мной было интересно.

ПОДПИСКА по Е-МЕЙЛ