Торговая площадь Праса ду Комерсиу | Моя бродилка в Португалии

Торговая площадь Праса ду Комерсиу

Праса ду Комерсиу Король Жозе I Лиссабон фото
Когда мы отмечали позапрошлый Новый Год в Лиссабоне, площадь Праса ду Комерсиу была закрыта на капитальный ремонт и нам пришлось прыгать, чтобы посмотреть, что же там за строительным забором. Ничего, кроме перерытой площади. Вот уж никогда не думал, что побываю в Лиссабоне ещё раз, по дороге в Лагуш, и таки увижу Площадь Коммерции! Видимо, это и вызвало моё удивление :-) Вот по этой торговой улице Руа Аугуста и можно попасть на площадь, а далее и на набережную реки Тежу.
Руа Аугуста Триумфальная арка Лиссабон фото
Триумфальная арка соединяет здания, занятые государственными учреждениями. С фасада её украшают скульптуры исторических личностей - Васко да Гама, Маркиз дэ Помбал и др.
Праса ду Комерсиу Триумфальная арка Лиссабон фото
Много повидала площадь Праса ду Комерсиу на своём веку - казни инквизиции и военные парады, народные гулянья и публичные наказания, убийство Короля Карлуша I и принца Луиша Фелипе. Как я уже писал ранее, в 1511 году здесь был построен роскошный королевский дворец, куда и переехал весь королевский двор после мрачных стен средневековой цитадели Святого Георгия.
Праса ду Комерсиу Лиссабон фото
Триумфальная арка, да и сама Площадь Коммерции, чем-то напомнила мне Санкт-Петербург.
Площадь ду Комерсиу Триумфальная арка Лиссабон фото
Правая сторона площади - одно из административных зданий, внутри которого галерея и торговые ряды.
Торговая площадь Праса ду Комерсиу Лиссабон фото
Король Дон Жозе I гордо восседает на своём коне и с гордостью смотрит в сторону реки Тежу. Именно на период его правления пришлось страшное историческое землетрясение (1755г.), которое во многом повлияло на ход португальской истории и на облик Лиссабона. И на его же правление приходится реконструкция и восстановление Лиссабона, руководил которыми первый министр, Маркиз дэ Помбал. "Захоронить мёртвых, накормить живых и закрыть порты"... К слову, королевский дворец на Площади Комерции был полностью разрушен, как и сотни других средневековых памятников.
Панорама Праса ду Комерсиу Лиссабон фото
Панорама Праса ду Комерсиу и Триумфальная арка.
Площадь ду Комерсиу Лиссабон фото
Тенистые аркады торговой площади - здесь можно переждать жару или же купить сувениры.
Торговые ряды Праса ду Комерсиу Лиссабон фото
Как добраться до Площади Коммерции? Проще простого - метро Росиу или же, если вы брали исторический трамвай 28, просто из него выйти :-) Мы же ходили пешком, благо наш уютный отельчик Pensao Londres находился в центре города и недалеко от метро.

2 коммент. :

Рысёнок комментирует...

Очень красиво!!! Я всегда мечтала побывать в Португалии!! А есть про остров Модейра?

Afftor комментирует...

Нет, на остров Мадейра я ещё не добрался, а вот знаменитую Мадеру пил :-)

ПОДПИСКА по Е-МЕЙЛ