Автодром в Эшториле, Португалия | Моя бродилка в Португалии

Автодром в Эшториле, Португалия

Португалия это не только прекрасная страна для отдыха и путешествия, но и футбол, портвейн, вина и мадера, печальное фадо, коррида, сёрфинг и гонки.
Когда-то автодром в Эшториле был популярным и принимал Гран-при Формулы-1. Полное название Autódromo Fernanda Pires da Silva, Эшторил. Впервые был построен в 1972г. на скалистом плато, неподалёку от популярного пляжного курорта Эшторил, что собственно и дало автодрому такое название.
Автодром в Эшториле, Португалия
Трасса, протяжённостью 4,36км., имеет несколько крутых поворотов, значительные перепады высот и длинные участки старта-финиша. Автодром в Эшториле сначала принимал различные клубные гонки, а так же некоторые соревнования Формулы-2. Однако трасса постепенно приходила в упадок и чтобы вернуться в мир высоких международных соревнований потребовалась значительная реконструкция.
В 1984г. автодром в Эшториле был включён в официальный календарь Формулы-1. До 1996г. было пережито немало ярких и драматичных моментов в рамках проведения Гран-при (например, обгон Михаэля Шумахера и последовавшая победа над ним Жака Вильнева в 1996г.). Но и в эти счастливые годы не обходилось без препятствий. У автодрома были проблемы с безопасностью. В Эшториле очень часто господствуют сильные океанские ветра (убедился на личном опыте, побывав на Мысе Рок неподалёку). Поэтому в 1997 году автодром в Эшториле был исключён из официального календаря Формулы-1.
Нельзя сказать, чтобы трасса заглохла. Автодром принимает другие соревнования спортивных автомобилей высокого международного уровня. Более того, многие автомобильные команды любят проводить в Эшториле зимние тесты своих новинок. А в 2005г. на автодроме в Эшториле состоялся третий этап чемпионата A1 Grand Prix Racing. За Россию выступали экс-чемпион Германии в Формуле Рено 200 Михаил Алёшин и бывший чемпион России в классе Формула-1600 Александр Тюрюмин.
А вот так автодром в Эшториле выглядит со спутника на Google Earth.
Эшторил - автодром бывшая трасса со спутника

ПОДПИСКА по Е-МЕЙЛ