Самый большой Океанариум Европы - в Лиссабоне | Моя бродилка в Португалии

Самый большой Океанариум Европы - в Лиссабоне

Самый большой Океанариум Европы в Лиссабоне
Вот я и добрался до новой части Лиссабона. Этот пост будет полезен прежде всего тем, кто планирует семейный отдых в столице. Зоопарк мы с вами уже посетили, шоу дельфинов и дельфинарий посмотрели, осталось побывать в Парке Наций, где и находится самый большой Океанариум Европы. Я уже упоминал, что в такой маленькой стране много чего самого большого - например, самый длинный мост Европы, Васко да Гама, который вы тоже увидите, посетив Парк Наций. Вот этот весёлый человечек (не я) и является талисманом или символом  современной достопримечательности Лиссабона. К вопросу как добраться в Океанариум - всё просто, станция метро Ориенте (Oriente). Работает ежедневно, летом до 19.00, с ноября до 18.00.
Немного статистики, а потом погуляем. Океанариум в Лиссабоне достался городу в наследство от Международной выставки ЭКСПО-98 "Мировой океан - достояние будущего". И был специально разработан американским архитектором Питером Шермайефом. Устройство Океанариума таково, что состоит он как бы из "глобального" океана, огромного стеклянного бассейна глубиной 49 метров и вместимостью 5000 куб.м. и небольших четырёх "океанов", которые соответствуют Атлантическому, Тихому, Индийскому и Арктике-Антарктике. Все они соединены между собой и тем интереснее - создаётся ощущение единого целого нашей планеты. Обозреть всю эту стеклянную колбу можно с нескольких ярусов - начиная с дна и выше. Экосистемы океанов имеют и надводную часть, где вы увидите и скалы северных морей, с пингвинами, куликами и морскими выдрами, и тропики Индийского океана. Надо сказать, что Океанариум в Лиссабоне постоянно занимается изыскательскими работами. ну а будни, это кормёжка, уход и лечение животных и рыб.
Аквалангисты Океанариума Лиссабона
А в гротах плавают жирные тунцы, которых акулы почему-то не трогают (хотя это их любимое блюдо :-))
Жирные тунцы в Океанариуме Лиссабона
Ну это собственно глобальный океан и есть, с акулами и гигантскими скатами, как полагается.
Акулы в Лиссабонском Океанариуме
Скаты-манту особенно завораживают - они как птицы, парящие в небе.
Парящие скаты-манту в Океанариуме Лиссабона
Придонная часть тёплых морей, может быть и Красного - я там видел таких пятнистых скатов.
Пятнистый скат Океанариум в Лиссабоне
Я долго думал, что это за крокозябра и пришёл к выводу, что это и есть мурена - коварная и хищная.
Лиссабон Океанариум мурена
Ну а эта туша (или корова), яркая карточка океанариума в Лиссабоне - рыба-луна.
Рыба-луна в Лиссабонском Океанариуме
Тропические рыбки прячутся в цветных кораллах.
Тропические рыбки и кораллы в Океанариуме Лиссабона
Вот и скалы, на которых поселилась колония магеллановых пингвинов.
Магеллановы пингвины в Океанариуме Лиссабона
Но больше всего шума и веселья там, где живут морские выдры - каланы. Похоже, что это всеобщие любимцы - их все хотят непременно сфотографировать или снять видео.
Морские выдры каланы в самом большом океанариуме Европы
Собственно в тропиках ничего необычного нет - просто интересно сделано, периодически нагнетается влажный пар, чтобы было тепло и сыро.
Самый большой Океанариум в Европе
Извиняюсь за качество фотографий, т.к. рыб запрещено было фотографировать со вспышкой. Поэтому снимали и телефоном и фотоаппаратом. А ещё я скоро выложу видео, снятое в Океанариуме Лиссабона - моя племяшка обожает его смотреть! :-)

ПОДПИСКА по Е-МЕЙЛ