Старый квартал Лиссабона - Алфама | Моя бродилка в Португалии

Старый квартал Лиссабона - Алфама

Старый квартал Алфама Лиссабон фото
От берегов реки Тежу к живописным холмам раскинулся самый типичный и старый квартал Алфама со своими узкими и кривыми улочками, где ещё остались следы былых эпох (немного истории). Этот бедный ныне район во времена арабов был самым богатым в Лиссабоне. От той далёкой эпохи не осталось ни одного здания, хотя все дома стоят на тех же самых улочках с крутыми подъёмами и лестницами.
Алфама происходит от арабского "алхамма" (хаммам помните?), обозначающего "источники горячей воды". Начинается район как раз ниже Кафедрального Собора Ла Се. Проживающие тут моряки, рыбаки и торговцы со своими пёстрыми базарами придают району особый колорит. Конечно, кто-то скажет - ободранные районы... Но Вы себе представить не можете, как очаровательна эта средневековая нищета! И если вы хотите забронировать отель в историческом центре Лиссабона, то квартал Алфама вполне подойдёт.
Алфама Лиссабон фото
Это место было заселено ещё во времена вестготтов, остались следы и от римлян. В средние века самые богатые жители квартала и знать перебрались в западную часть города, после чего квартал пришёл в упадок.
Алфама Лиссабон разноцветные дома фото
На севере Алфамы находится Замок Сан Жорже (смотрите так же видео), положивший начало городу и церковь Сан Висенте дэ Фора, с прилегающим монастырем.
Сан Висенте дэ Фора Алфама Лиссабон фото
Узкие и извилистые улочки, которые заканчиваются тупиками - это отличительный признак мавританского градостроительства. Даже имея подробную карту, в Алфаме легко заблудиться.
Алфама улочки Лиссабон фото
Днём этому не придаёшь значения - люди доброжелательны, тут и там промелькнёт турист с картой или путеводителем. А вот ночью... даже и не знаю, что хранят эти средневековые улицы!
Алфама на Рождество Лиссабон фото
Бегущие вверх и вниз маленькие путаные улицы и лесенки неожиданно расступаются перед церквями и образуют площади.
Алфама церкви Лиссабон фото
Однако жизнь в этом квартале не так романтична - теснота улиц мешает проветриваться, узкие улицы не позволяют строительной технике подъезжать к домам, открытые окна с вывешенным бельём мешает проезду трамвая 28...
Алфама животные Лиссабон фото
Трамвай 28 бежит вдоль западной части Алфамы.
Алфама Лиссабон фото
Пробегает смотровую площадку Санта Лузиа.
Алфама смотровая площадка Лиссабон фото
С неё открываются красивые виды на реку Тежу.
Алфама вид на реку Тежу Лиссабон фото
И на старую церковь (не помню названия).
Алфама Лиссабон фото
И на красивые черепичные крыши квартала.
Алфама Лиссабон черепичные крыши фото
Конечный пункт маршрута - Семитериу душ Празереш, кладбище удовольствий. Не удивительно, что в этом романтичном и бедном месте и родился народный городской романс - печальное фадо (fado), судьба. Здесь и находится музей - Дом фадо и португальской гитары. Кстати, можно посмотреть видео прогулку по кварталу и послушать португальскую музыку. Пока-пока, Алфама! Я ещё к тебе вернусь...
Старый квартал Алфама Лиссабон фото


2 коммент. :

aldonce комментирует...

что любопытно, 2 года спустя, я знаю этого пса, вот же он , и в том же окне
http://ic.pics.livejournal.com/aldonce/14949139/62088/62088_1000.jpg

Afftor комментирует...

Точно, этот пёс! Только окошко наонец-то подкрасили немного)))

ПОДПИСКА по Е-МЕЙЛ