Подъёмник Санта Жушта | Моя бродилка в Португалии

Подъёмник Санта Жушта

Подъёмник Санта Жушта Лиссабон фото
Прогуливаясь в центре Лиссабона по улице Ду Ору, Вы непременно должны остановиться у подъёмника Санта Жушта (или Ду Карму). И обязательно подняться на самый верх, откуда открываются восхитительные виды Лиссабона!
Elevador de Santa Justa - это башня ажурной металлической конструкции, неоготического стиля, возведённая в 1902 г. португальским инженером Раулем Мезньером дэ Понзард. Он был учеником знаменитого Александра Густава Эйфеля (кто такой, думаю, Вы знаете :)). Внутри башни встроен лифт, который позволяет быстро и удобно (правда за деньги) преодолеть перепад высот между двумя районами - Байшей и Байру Алту (Старый квартал). Этот инженер запустил так же фуникулёр да Глория.
Подъёмник Санта Жушта Лиссабон фото
Две элегантные кабины лифта, обшитые деревом с элементами декорации из бронзы, беспрерывно поднимаются и опускаются, доставляя пассажиров на переход, ведущий к небольшой площади Ду Карму. На вершине башни расположено кафе с террасой и смотровой площадкой, с которой открывается широкий обзор всего квартала Байша и особенно на руины Кармелитской церкви, разрушенной ещё в 1755 г. мощным землетрясением. См. "Лиссабон - немного истории".
Церковь Ду Карму Лиссабон фото
Остались только рёбра-столбы, которые поддерживали ажурный свод.
Кармелитская церковь Лиссабон фото
К сожалению, когда я там был, велись какие-то работы - и мои фото получились скромными. А вот видео, по-моему, получилось неплохо. Кстати, вокруг подъёмника Санта Жушта большой выбор отелей на любой кошелёк.



ПОДПИСКА по Е-МЕЙЛ