Башня Белем | Моя бродилка в Португалии

Башня Белем

Башня Белем символ Лиссабона
Наконец-то я добрался до Лиссабона, район Белем. И начать я хочу с его символов, достопримечательности. Пусть немного банально, но, согласитесь, все великие и значимые города мы знаем именно по открыточным символам. Башня Белем была построена в элегантном мануэлинском стиле в 1515-1521 гг. с целью защиты устья реки Тежу и монастыря Душ Жеронимуш (Иеронимитов).
В прошлом Белемская башня находилась примерно в 200-х метрах от берега и отсюда мореплаватели уходили открывать новые берега. Именно поэтому Башня Белем стала символом Португалии и самым характерным монументом Лиссабона. Однако, после землетрясения 1755 г. русло реки сильно изменилось и башня оказалась на берегу.
Снаружи эта пятиэтажная башня сочетает все элементы мануэлинского стиля: высеченные из камня оснастки и тросы, морские фигуры и небесные сферы. Замечательные окна и открытые балконы на венецианский манер, наблюдательные мавританские вышки и зубчатые стены, украшенные крестом ордена рыцарей Христа.
На нижнем этаже находится готический зал, который использовался до XI в. как арсенал и как подземная тюрьма. Очень впечатляют отверстия в полу, через которые пленных бросали в ямы, заполненные водой.
С первого этажа (Комендантский зал) можно выйти на большую шестиугольную платформу. По углам стоят 6 сторожевых вышек, купола которых напоминают минареты в Марракеше (Марокко).
Достопримечательности Лиссабона - Башня Белем
А в центре платформы вы увидите статую смотрящей в море Девы Счастливого Возвращения под балдахином - символ мореплавателей, отправлявшихся в неизвестные дали.
Белемская Башня Лиссабон фото
Поднявшись наверх, минуя Королевский зал и Приёмный зал, можно просто почувствовать себя в той эпохе, когда Португалия с её огромными заморскими колониями была мощной морской державой! С четвёртого этажа башни Белем открывается великолепная, если не сказать обалденная панорама и водные просторы, вплоть до Атлантики... Жалко, что мои фото были сделаны в пасмурном январе, т.к на самом деле камень Башни Белем в солнечные дни меняет цвет от белоснежного до розоватого на закате. Смотрите продолжение поста.



ПОДПИСКА по Е-МЕЙЛ